日頃の感謝の気持ちを伝える日、バレンタイン。
甘いものが苦手な夫にはワインを、自分と子どもたちのお楽しみには、気になるスイーツやチョコレートをお取り寄せして楽しむ我が家でしたが、これからはちょっと変化が起こりそう。
私の住む淡路市東浦に、フランス菓子教室アトリエパスカルがオープンしたのです。
アトリエパスカルでは、南仏出身のプロのパティシエ、パスカルさんから、アットホームな雰囲気の教室で、お菓子作りを教わることができます。
本格的なケーキやフランス菓子が、食べるだけでなく作れるようになる!評判はあっという間に広がり、淡路島内だけでなく島外からも来られる方も多いのだとか。
2月はトリュフやマンディアンを作る、バレンタインギフトにぴったり教室も開催。
バレンタインの日には特別企画で宝石のように輝くケーキを目の前で見て楽しむ、デモンストレーションスタイルの教室をするそうです。
バレンタインの日に作るケーキ。7cmほどのサイズの中に、ブラマンジェとビスキュイショコラ、グリオットチェリーのピューレが詰まっている宝石箱のようなケーキ!
12月には、パスカルさんにシュトレンの作り方を教わり、クリスマスまでひときれずついただいて楽しみました。
アトリエパスカルさんのおかげで、クリスマス、バレンタインや誕生日、特別な日のためにお菓子を作って楽しむ、そんな過ごし方ができるようになりそうです。