【バレンタイン~島編~】特別な日のためのお菓子をパティシエと一緒に作る フランス菓子教室アトリエパスカル

島&都市ショートコラム。今回のテーマは「バレンタイン」です。パティシエと一緒に本格的なチョコレート菓子を手作りしてみるのはいかが?

日頃の感謝の気持ちを伝える日、バレンタイン。
甘いものが苦手な夫にはワインを、自分と子どもたちのお楽しみには、気になるスイーツやチョコレートをお取り寄せして楽しむ我が家でしたが、これからはちょっと変化が起こりそう。

私の住む淡路市東浦に、フランス菓子教室アトリエパスカルがオープンしたのです。

アトリエパスカルでは、南仏出身のプロのパティシエ、パスカルさんから、アットホームな雰囲気の教室で、お菓子作りを教わることができます。
本格的なケーキやフランス菓子が、食べるだけでなく作れるようになる!評判はあっという間に広がり、淡路島内だけでなく島外からも来られる方も多いのだとか。

2月はトリュフやマンディアンを作る、バレンタインギフトにぴったり教室も開催。
バレンタインの日には特別企画で宝石のように輝くケーキを目の前で見て楽しむ、デモンストレーションスタイルの教室をするそうです。

アトリエパスカルのバレンタイン

バレンタインの日に作るケーキ。7cmほどのサイズの中に、ブラマンジェとビスキュイショコラ、グリオットチェリーのピューレが詰まっている宝石箱のようなケーキ!

12月には、パスカルさんにシュトレンの作り方を教わり、クリスマスまでひときれずついただいて楽しみました。

アトリエパスカルさんのおかげで、クリスマス、バレンタインや誕生日、特別な日のためにお菓子を作って楽しむ、そんな過ごし方ができるようになりそうです。

 

この暮らし体験のナビゲーターについて

高木恵美

お住まいのエリア:淡路市
職業・所属など:ハタラボ島協同組合

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