【家ごはん~島編~】今からが旬!春ワカメのしゃぶしゃぶ!

島&都市ショートコラム、今回のテーマは「家ごはん」。頂き物の食材は旬のものが多いので美味しくて食卓が豊かになります。

頂き物は旬のものが多いので、シンプルに食べるだけでも本当に美味しくて、食卓が豊かになります。先日頂いたのは生のワカメ。今回はしゃぶしゃぶにして頂きます。水で洗って、適度な大きさに切れば準備完了。ワカメはお湯にさっと通すとキレイな緑色に変わります。それを家にある柑橘でつくったポン酢にショウガを少しすり下ろし、そこにきれいな緑色のワカメを付けて頂きます。あとは野菜も入れて鍋のようにして食べるというヘルシーご飯。美味しすぎてご飯好きな夫婦としてもこれだけで満足した家ごはんでした。

この暮らし体験のナビゲーターについて

富田祐介

お住まいのエリア:洲本市
職業・所属など:企画者・シマトワークス代表

詳しいプロフィールはこちら

その他カテゴリーの記事をみる